ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НЕПРИКОСНОВЕННО

В стране проводится последовательная работа по совершенствованию судебно-правовой системы, усилению мер надежной защиты прав и законных интересов граждан и предпринимателей, эффективному обеспечению правосудия, а также повышению роли органов судейского сообщества. 

Среди приоритетов дальнейшего развития страны — последовательная демократизация судебной системы, обеспечение неукоснительного соблюдения конституционных норм о независимости судебной власти. В связи с этим важно и то, что частная собственность является одним из локомотивов развития экономики и процветания государства, и ее защита стоит во главе угла при отправлении судами правосудия.

Конституция Республики Узбекистан, гарантировав неприкосновенность и защиту государством частной собственности, наряду с другими формами собственности (статья 53) положила основу для ее развития. Суды, рассматривая дела о защите права собственности, при отправлении правосудия руководствуются нормами Конституции, а также законами и подзаконными актами, принятыми на ее основе.

Стоит отметить, что весомую часть дел, рассматриваемых в административных судах, составляют заявления (жалобы) на решения хокимов, связанные с правом собственности на недвижимость, правом владения и пользования земельными участками, а также жалобы на неправомерные действия (бездействия) должностных административных органов. В частности, из 16 256 дел, рассмотренных административными судами республики в 2019 году, 2 992 приходятся на долю заявлений (жалоб) о признании недействительными решений хокимов, а 1 381 — рассмотрено по жалобам на неправомерные действия (бездействия) должностных лиц территориальной администрации.

Судебная статистика дел, рассмотренных административными судами на протяжении 11 месяцев 2020 года, показала, что число обращений по поводу признания недействительными решений хокимов возросло и составило 3 045 дел (22,7 процента от числа всех рассмотренных), а число дел по обжалованию действий (бездействия) должностных лиц – 1 114, что составляет 8,3 процента всех рассмотренных дел.

Обобщение и анализ рассмотренных в 2020 году дел показал, что 46 процентов обращений данной категории удовлетворены, 40,2 процента — отклонены, а остальная часть обращений оставлена без рассмот­рения или прекращена производством.

Рост числа обращений данной категории дел свидетельствует о растущем доверии народа к судебной системе, вере в закон и справедливость, что в свою очередь возлагает на суды еще большую ответственность по отправлению правосудия.

Хотелось бы подчеркнуть, что главной задачей суда является полное, объективное и всестороннее разрешение спора, вынесение законного и справедливого вердикта. При этом суды руководствуются принципом равенства перед законом и судом, предусмотренным статьей 9 Кодекса Республики Узбекистан об административном судопроизводстве. Согласно ему правосудие по административным делам осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. А юридических лиц — независимо от формы собственности, места нахождения или других обстоятельств.

Исходя из этого следует, что никакое физическое или юридическое лицо либо государство в лице полномочных органов не имеет никакого приоритета или преимущества перед судом при отправлении правосудия. Во главе угла стоит закон.

Анализ дел, рассмотренных административными судами, показывает: если административный орган каким-либо образом нарушил права и охраняемые законом интересы физического либо юридического лица, то при обращении в суд права и интересы истца обязательно будут восстановлены. Тот факт, что 46 процентов обращений данной категории были удовлетворены, является наглядным примером.

Однако в судебной практике также нередки случаи безосновательного, а порой необдуманного обращения граждан в суд. Тот факт, что 40 процентов обращений по поводу защиты права собственности были отклонены, зачастую объясняется несвоевременным обращением за защитой своего нарушенного права в суд, незнанием либо неправильным пониманием законов, а также отсутствием квалифицированной юридической помощи.

Зачастую именно незнание или неправильное понимание законов ведет к тому, что люди перестают верить судам, проводимым реформам и в конечном итоге — государству.

В последнее время в социальных сетях появляются безосновательные публикации, направленные на дискредитацию государственных органов и должностных лиц в глазах общества. В связи с этим хотелось бы призвать граждан не только требовать защиты своих прав, но также соблюдать обязанности, уважать права и интересы других лиц и не поддаваться провокациям.

Фируз Турсунов,
судья Верховного суда

Республики Узбекистан

(газета «Правда Востока»,

30 января 2021 года)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: