НА НАШ ВЕК ПРОСТАКОВ ХВАТИТ
Доверительные отношения — это основа многих аспектов современной жизни. Люди, которые строят деловое сотрудничество или семью, основываясь на доверии друг к другу, имеют больше шансов создать что-то крепкое и настоящее. Однако не все так просто.
Вера в человека, к сожалению, чаще всего представляет собой лотерею, в которой либо ты приобретаешь счастливый билет, либо проигрываешь, в очередной раз сетуя на свою наивность.
Есть отдельная категория людей, чья способность играть на чувствах других вкупе с жаждой быстрой наживы буквально убивает любое стремление вообще кому-нибудь верить. Для них нет таких понятий, как порядочность, честность, добросовестность. Все, что их интересует, — деньги, быстрые и большие. Основной их инструмент — доверчивость людей. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о мошенничестве. Что это такое, и как от него защититься, разберем далее.
Если сказать простым языком, мошенничество заключается в том, что потерпевший «добровольно» передает либо отдает свое имущество виновному, то есть все происходит якобы на законных основаниях.
Мошенник, как правило, использует ложь как инструмент достижения цели.
Любые обстоятельства, которые могут ввести в заблуждение потерпевшего, сыграют на руку преступнику. Это и юридические факты, и качество, стоимость имущества, и личность виновного, его полномочия, намерения.
Например, выдача себя за должностное лицо, либо работника правоохранительных органов.
К умышленным действиям, направленным на введение в заблуждение при мошенничестве, могут относиться фальсификация предмета сделки или расплаты, применение обманных приемов при азартных или других основанных на риске играх и т. д.
При этом формы обмана могут быть самыми разнообразными — устной, письменной, он может выражаться в виде различных действий, подделки каких-либо документов в целях получения чужого имущества или материальных благ.
Под злоупотреблением доверием при
мошенничестве следует понимать использование виновным в корыстных целях
доверительных отношений с собственником, иным владельцем имущества или лицом,
уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.
Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например, служебным
положением виновного лица либо его личными или родственными отношениями с
потерпевшим.
Как отличить мошенничество от невыполнения обязательств по сделке?
Невыполнение обязательств,
вытекающих из гражданско-правовых отношений, основанных на сделках, договорах,
заключенных в соответствии с требованиями закона, не может расцениваться как
мошенничество ввиду отсутствия в данном случае признака противоправности
завладения чужим имуществом, поскольку имущество по сделке, договору передается
одной стороной другой стороне с определенными условиями, в том числе предусматривающими
взаимный для них материальный интерес. Если условия сделки, договора не
выполняются, то по закону нарушенное право может быть восстановлено только
судом по гражданским делам либо экономическим судом, у которых для обеспечения
исполнения обязательств имеются достаточные правовые средства.
Как отграничить мошенничество от ряда других преступлений?
При мошенничестве обман или злоупотребление доверием совершается в отношении человека, который добровольно передает имущество или право на него в собственность, либо владение виновному. Обман заведомо для виновного недееспособного либо лица, не способного понимать значение происходящего (например, ввиду малолетства (недостижение 14-летнего возраста), слепоты, психической неполноценности, тяжелой степени опьянения под воздействием алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ), и получение от него имущества следует квалифицировать как кражу.
Если обман используется для облегчения доступа к чужому имуществу, в ходе изъятия которого истинное намерение обнаруживается собственником, владельцем имущества либо другими лицами, а виновный, сознавая это, продолжает удерживать имущество против воли его собственника либо владельца, содеянное следует квалифицировать как грабеж. А в случае скрытия с полученным имуществом незаметно для собственника либо владельца имущества — как мошенничество.
От вымогательства мошенничество
отличается тем, что в первом случае потерпевший действует под влиянием страха,
его воля подавлена, а при мошенничестве воля потерпевшего искажена в результате
обмана.
Почему совершаются подобные преступления?
В своем выступлении 15 ноября 2017 года на видеоселекторном совещании, посвященном выполнению задач по повышению эффективности профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, решению имеющихся в этом направлении проблем, Президент Шавкат Мирзиёев указал, что основными причинами совершения подобных преступлений являются неоформление гражданских правоотношений в установленном законом порядке, несоблюдение признанных в обществе правил поведения.
В итоге наши доверчивые сограждане становятся жертвами мошенников.
Но стоит учитывать и то, что жертвы мошенничества нередко и сами хотят решить свои проблемы не совсем честным путем.
Практика показывает, что
одинокие, финансово неблагополучные люди, либо те, кто стремится отыскать
быстрое решение проблем, чаще всего и попадают на крючок.
Как избежать обмана?
1) Попросите злоумышленника изложить все на бумаге. Мошенники не любят ничего писать, поэтому они попытаются любым способом увильнуть.
2) Попросите потенциального мошенника поговорить с вашим знакомым юристом или бухгалтером. Он скажет, что у него совсем нет времени, или просто запишет контактные данные этого человека, но никогда ему не позвонит.
3) Попросите у него список отзывов о его работе. Скажите, что вы хотите пообщаться с несколькими из его предыдущих клиентов, которые заключили с ним эту финансовую сделку.
4) Не обращайте внимания на все призывы действовать немедленно. Мошенник будет всячески вас убеждать действовать здесь и сейчас, чтобы не упустить «золотую рыбку».
Эльза Шамсутдинова,
судья Юнусабадского районного суда
по уголовным делам города Ташкента,
Алексей Титарев.
(газета «Правда Востока»,
4 января 2020 года)
Фикр қолдириш