ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО В СУДАХ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН
Человек (личность), будучи субъектом государства, присутствует во всех его системах, играя фундаментальную роль в его развитии. Обеспечение судебно-правовой защиты каждого человека становиться главным условием создания правовой демократической страны.
Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах вторым направлением устанавливает обеспечение верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы, которая направлена на укрепление судебной власти и гарантий надежной защиты прав и охраняемых законом интересов граждан.
Реализация стратегии действий находит реальное воплощение в разработке и принятии новых кодексов Республики Узбекистан, направленных на коренное совершенствование законодательства. Во исполнение стратегии действий 22 января 2018 года Президентом Республики Узбекистан Ш. Мирзиёевым подписан Закон «Об утверждении гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан», который вступил в законную силу с 1 апреля 2018 года.
Новый Гражданский процессуальный кодекс как по структуре, так и отдельным институтам гражданского процессуального права отличается с большей направленностью его практической реализации в гражданском судопроизводстве и защите субъективных прав и охраняемых законом интересов субъектов материальных правоотношений.
Новый ГПК Республики Узбекистан регламентирует шесть видов гражданского судопроизводства, которые определены в статье 26 исходя из предмета судебной деятельности. Так, судам по гражданским делам подведомственны нижеследующие.
Дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных и иных правоотношений, если хотя бы одной из сторон является гражданин, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению других судов или иных органов. Данный вид гражданского судопроизводства относится исходя из предмета судебной деятельности к исковому судопроизводству и согласно раздела второго, регламентирующего производство дел в суде первой инстанции, подраздела второго, определяющего исковое производство, даны более подробно отдельные дефиниции. В частности, в статье 182 ГПК Республики Узбекистан указано, что к делам, рассматриваемым судом в порядке искового производства, относятся дела по искам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных, жилищных и других правоотношений, если законодательством не предусмотрен иной порядок их рассмотрения. Данная статья конкретизирует процессуальное обращение в форме иска (искового заявления), содержание которого должно соответствовать требованиям статьи 189 ГПК. Следует особо отметить, что по делам искового судопроизводства одной из сторон истцом или ответчиком обязательно должен быть гражданин, то есть физическое лицо. Исковое производство характеризуется и правом участия третьих лиц, как с самостоятельными требованиями на предмет спора, так и третьих лиц без самостоятельных исковых требований на предмет спора. В других видах судопроизводства в соответствии со статьей 26 ГПК нет третьих лиц как субъектов спорных материальных правоотношений.
Также гражданским судам подведомственны дела, разрешаемые в порядке приказного производства; об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей).
В этом контексте следует отметить еще один вид гражданского судопроизводства, которым является особое производство.
В науке гражданского процессуального права в отличие от искового производства особое производство рассматривается как бесспорное производство, поскольку предметом судебной деятельности не являются спорные материальные правоотношения, то есть отсутствует спор о праве, о правоотношении. В особом производстве устанавливается юридический факт – такие обстоятельства, от которых в дальнейшем зависит возникновение, изменение, прекращение материальных правоотношений между сторонами, которые регламентируются правовым статусом заявителя с одной стороны и заинтересованного лица с другой, противоположной стороны.
Гражданский процесс есть форма защиты материального права путем выявления и констатации конкретных обстоятельств, как основы возникновения, изменения и прекращения у заявителя определенных прав или обязанностей, которые осуществляются вне особого производства. Установленный юридический факт служит дальнейшему применению в материальном правоотношении для заявителя своих прав и обязанностей.
Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан установлено, что задачами гражданского судопроизводства являются правильное, своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты личных, политических, экономических и социальных прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов Республики Узбекистан, а также прав и охраняемых законом интересов предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и органов самоуправления граждан (далее — организации).
Для защиты законных интересов участников гражданских отношений, которые еще никем не нарушены и не оспариваются, но которые также нуждаются в защите со стороны государства ввиду неопределенности конкретных юридических фактов, правового статуса граждан и т. п., существует особое производство.
Заявления по делам особого производства о возбуждении производства по делу состоят из процессуального и материального компонентов. При этом материальный компонент не является притязанием к кому-либо из участников материальных правоотношений, в отличие от заявлений по делам искового производства и производства по делам из публичных правоотношений.
Для дел особого производства в законодательстве не предусмотрено возможности изменения предмета и оснований заявленного в суде требования.
При этом указанные процессуальные действия прямо не запрещены. Так как возможны ситуации, когда необходимо изменить предмет и основания заявленного требования, то это вполне допустимо. Однако, для большей определенности такую возможность следует прямо закрепить в ГПК.
В особом производстве свою специфику имеет применение принципов гражданского процессуального права. Принцип разрешения дел на основании законодательства, прежде всего, имеет такие особенности, как недопустимость рассмотрения дел, связанных со спором о правоотношениях, обязательность привлечения для участия в производстве по делу других заинтересованных лиц.
Принцип равенства перед законом и судом реализуется в том, что заявитель и другие заинтересованные лица имеют равные возможности в осуществлении своих процессуальных прав.
Принцип состязательности и равноправия сторон проявляется в том, что суд обязан обеспечить ее, путем привлечения для участия в производстве по делу других заинтересованных лиц. Заявитель и другие заинтересованные лица по делам особого производства при этом обосновывают каждый свою точку зрения, ссылаясь на определенные доказательства и, приводя в их подтверждение определенные доказательства. При отсутствии же в производстве по делу других заинтересованных лиц, заявитель должен доказывать свою правоту суду, рассматривающему дело. Кроме того, так как на суд возлагается обязанность по проверке обоснованности заявленных требований, достоверности представленных доказательств, то принцип состязательности в особом производстве осуществляется в «усеченном» виде. В связи с этим в особом производстве имеет место следственное начало, которое при этом не подразумевает жесткой необходимости в установлении объективной истины, но — достижения наиболее возможной степени достоверности.
В особом производстве принцип гласности имеет специфику применения по делам об усыновлении (удочерении), в связи с тем, что они в обязательном порядке рассматриваются в закрытом судебном заседании.
В частности, согласно статье 293 ГПК к делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, относятся дела:
- · об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- · об усыновлении ребенка (удочерении) (далее — усыновление);
- · о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении гражданина умершим;
- · о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным;
- · о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке или продлении срока госпитализации;
- · о госпитализации лица в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения в недобровольном порядке или продлении срока госпитализации;
- · об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);
- · о признании имущества (вещи) бесхозяйным;
- · о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство);
- · о восстановлении утраченного судебного производства.
В Постановлении Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1991 года «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» в пункте 4 «б» указывается, что «если между заинтересованными лицами отсутствует спор о праве, подведомственный суду, установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, вытекающем из данного факта (спора о происхождении гражданина, о продлении срока принятия наследства, обоснованности выдачи свидетельства о наследстве, признании недействительным договора), когда у заинтересованных лиц есть возможность обращения в суд с соответствующим иском», то эти дела рассматриваются в порядке искового судопроизводства.
Как заявитель – это одна сторона в процессе, так и заинтересованное лицо – это противоположная сторона, имеют юридический интерес в рассмотрении и установлении юридического факта, так как заявитель ищет правовую защиту, а заинтересованное лицо отвечает по заявленным требованиям.
Сторонами по делам особого производства вправе быть не только физические, но и юридические лица. В пункте 6 указанного постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан регламентировано, что в ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснить, какие граждане и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат привлечению к участию в судебном заседании. Такими лицами могут являться наследники умершего, финансовые органы, органы социального обеспечения и государственного страхования, военкоматы и т. п.
В соответствии со статьёй 294 ГПК Республики Узбекистан «Дела, перечисленные в статье 293 настоящего Кодекса, рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с теми изъятиями и дополнениями, которые указаны в главах 27-37 настоящего Кодекса».
Дела особого производства, подведомственные суду первой инстанции по гражданским делам указаны в статье 293 ГПК, а в статьях 295-340 регламентируются каждый из видов дел особого производства с процессуальными особенностями его рассмотрения и разрешения. Процессуальная особенность судебного рассмотрения и разрешения каждого дела особого производства определяется в ГПК исходя из предмета судебной деятельности. Процессуальная особенность всех дел особого производства характеризуется тем, что нельзя изменить предмет заявленного требования, заключить мировое соглашение. По отдельным делам особого производства регламентируется конкретная подсудность, обязательное участие прокурора, представителей органов государственной власти и управления, законных представителей.
Между тем, особо следует отметить, что в новом ГПК Республики Узбекистан в статье 295 круг дел особого производства подведомственных суду первой инстанции по сравнению с ГПК в старой редакции от 1997 года расширен.
Анализ данной нормы свидетельствует о том, что добавлены дела особого производства об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и о восстановлении утраченного судебного производства.
Так, эмансипация является гражданско-процессуальным правовым институтом, обеспечивающим для несовершеннолетнего лица право защиты его субъективных прав и интересов в любых материальных правоотношениях.
Слово эмансипация означает освобождение от какой-либо зависимости. Эмансипация – это гарант быть субъектом материального правоотношения. Субъект, в отношении которого вынесено решение об эмансипации, становится полноправным, правосубъектным во всех материальных правоотношениях.
Данный вид особого производства имеет свои процессуальные особенности. Прежде всего, заявление вправе подавать гражданин, достигший возраста 16 лет. Установлена конкретная подсудность, то есть заявление подается в суд по месту жительства гражданина-заявителя. Также, одним из условий реализации права на судебную защиту является отказ органов опеки и попечительства об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным. Суд вправе рассматривать дело при участии самого заявителя, его родителей (одного из родителей) или усыновителей (усыновителя) либо попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства.
Следует отметить, что по делам особого производства установление указанных в статье 295 ГПК юридических фактов раскрывается через их содержание, то есть по каждому факту должны быть конкретные правовые обстоятельства как устанавливаемый юридический факт, что обуславливает в дальнейшем для заявителя, заинтересованного лица возникновение, изменение или прекращение материальных правоотношений.
Свойство дел особого производства обусловлено событием, действием, состоянием, то есть конкретностью устанавливаемого юридического факта, как предмета заявленного требования суду.
Общие положения по делам особого производства относятся и к юридическому факту об усыновлении ребенка.
Особую важность имеет то, что усыновление (удочерение) есть самый гуманный акт в отношении ребенка, который в силу обстоятельств нуждается в родителях.
Одной из гарантий обеспечения всестороннего, полного и правильного рассмотрения и разрешения дела об усыновлении (удочерении) в порядке особого производства является обязательное участие не только усыновителей (усыновителя), но и представителя органа опеки и попечительства и прокурора.
В мотивировочной части решения должны быть отражены фактические обстоятельства по факту усыновления с безусловным изложением обстоятельств, установленных судьей на судебном заседании.
Таким образом, подчеркивая особую важность данной категории судопроизводства, необходимо отметить, что функцией дел особого производства, как и дел других видов гражданского судопроизводства является удовлетворение определенных интересов участников гражданского оборота. Но если в других видах гражданского судопроизводства это происходит, как через судебную защиту субъективного права, так и путем удовлетворения субъективного интереса, то в делах особого производства возможно, лишь непосредственное удовлетворение определенного интереса.
Значит, это связано с тем, что такие интересы обладают такой спецификой, которая не позволяет для их удовлетворения создавать соответствующие материальные права для заинтересованного в них лица.
В свою очередь, суды по гражданским делам, рассматривая такого рода заявлений, способствуют разрешению правовых отношений, от которых в дальнейшем зависит возникновение, изменение, прекращение материальных правоотношений между сторонами, тем самым, обеспечивая правовую защиту гражданам нашей страны.
Нозима Захидова, Азамат Менглиев,
судьи Мирабадского межрайонного суда
по гражданским делам города Ташкента
Фикр қолдириш