МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ

В Республике Узбекистан проделана большая работа по развитию предпринимательской деятельности, привлечению инвестиций и повышению делового имиджа страны.

Для дальнейшего укрепления экономики, поддержки созданных предприятий и предпринимательства огромное значение имеет институт банкротства.

Суть института банкротства заключается в финансовом оздоровлении экономически несостоятельных и неплатежеспособных предприятий или их ликвидации, то есть закрытия.

Указом Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании механизма банкротства и санации предприятий» от 23 июля 1999 года № УП–2342 в целях ускорения процесса ликвидации экономически несостоятельных предприятий, оказания поддержки предприятиям, испытывающим временные экономические затруднения и имеющим реальную возможность оздоровления финансово-хозяйственной деятельности, внешним управляющим и ликвидационным управляющим разрешено при осуществлении продажи предприятий-должников или их имущества с согласия собрания (комитета) кредиторов осуществлять реализацию предприятия или имущества в рассрочку сроком не более одного года при условии представления соответствующей гарантии коммерческого банка, обслуживающего покупателя, продажу малоценного и быстроизнашивающегося имущества, а также остатков сырья и готовой продукции без проведения аукционных торгов на основе договоров купли-продажи.

С переходом экономики на рыночные отношения и дальнейшим ее развитием слабые, неконкурентоспособные, нерентабельные предприятия прекращают свою деятельность и превращаются в предприятия-банкроты. Данная процедура является нормой при добросовестности и честном ведении бизнеса, но существуют предприниматели, нарушающие общеустановленные правила и нормы законодательства.

В целях улучшения качества корпоративного управления, повышения ответственности руководителей и собственников хозяйствующих субъектов за их экономическую состоятельность, а также создания эффективного механизма свое­временного выявления фактов лжебанкротства, сокрытия банкротства и умышленного доведения до банкротства принято постановление Кабинета Министров Рес­публики Узбекистан «Об утверждении правил по выявлению признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства» от 4 августа 2013 года № 224.

Данные правила определяют порядок проведения судебными управляющими анализа финансово-хозяйственной деятельности должника на предмет выявления признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства.

На основании этих Правил судебный управляющий обязан с момента его назначения провести анализ деятельности за период до двух  лет, предшествующий возбуждению дела о банкротстве, где исследуются учредительные документы должника, финансовая отчетность должника, договоры, на основании которых производилось отчуждение или приобретение имущества должника, изменение структуры активов, увеличение или уменьшение кредиторской задолженности, документы, содержащие сведения о составе органов управления должника, а также о лицах, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия, перечень имущества должника на дату подачи заявления о признании должника банкротом, а также перечень имущества должника, приобретенного или отчужденного в исследуемый период.

Кроме этого, судебный управляющий изу­чает перечень дебиторов (за исключением дебиторов, размер задолженности которых составляет менее пяти  процентов от общей дебиторской задолженности) с указанием размера дебиторской задолженности по каждому дебитору на дату подачи заявления о признании должника банкротом, а также принятых мер (подтверждающие документы) по истребованию дебиторской задолженности за исследуемый период, справку о задолженности перед бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами с указанием раздельно размеров основной задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых санкций на дату подачи заявления о признании должника банкротом и на последнюю отчетную дату, предшествующую дате проведенного анализа, перечень кредиторов (за исключением кредиторов, размер долга которых составляет менее пяти процентов от общей кредиторской задолженности) должника с указанием основной суммы задолженности, штрафов, пеней и иных финансовых санкций за ненадлежащее выполнение обязательств по каждому кредитору и сроков наступления их исполнения на дату подачи заявления о признании должника банкротом за исследуемый период и другие.

Для проведения анализа судебным управляющим запрашиваются у руководителя должника в соответствующих государственных органах и у других лиц, владеющих необходимой информацией, документы, которые несут ответственность за предоставленные ими полноту и достоверность материалов.

Для изучения информации и документов судебный управляющий вправе привлекать аудиторские и оценочные организации, а при назначении экспертизы при упрощенной процедуре банкротства расходы возмещаются из средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.

В ходе анализа предоставленной информации и документов судебный управляющий изучает, существуют ли признаки лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства.

Определение признаков лжебанкротства производится после возбуждения экономическим судом дела о банкротстве по заявлению должника и осуществляется в ходе процедуры наблюдения.

Признаком лжебанкротства является наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам в полном объеме на дату обращения должника в экономический суд с заявлением о признании его банкротом.

Если заявление должника подано должником в экономический суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанности по обязательным платежам, должник, подавший указанное заявление, несет перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей такого заявления, на основании решения суда.

Признаки сокрытия банкротства определяются в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, а также в ходе процедур банкротства.

Сокрытие банкротства проявляется в утаивании хозяйствующим субъектом своей неплатежеспособности и применяется к долгам или задолженности любого рода, от удовлетворения или выплаты которых лицо стремится уклониться.

Обязательным признаком сокрытия банкротства являются действия должника, направленные на умышленное уклонение от удовлетворения требований кредиторов, а также представление сведений и документов, не соответствующих действительности, искажение бухгалтерской отчетности или иное утаивание своей экономической несостоятельности.

Способами сокрытия банкротства являются сокрытие должником своих обязательств перед кредиторами, сокрытие, уничтожение, искажение, фальсификация любой учетной документации, связанной с осуществлением хозяйственной деятельности должника, сокрытие передачи имущества (в том числе денежных средств) другим юридическим и физическим лицам, искажение финансовой отчетности, т. е. их фальсификация с целью показать экономическую состоятельность хозяйствующего субъекта.

Определение признаков преднамеренного банкротства производится после признания экономическим судом должника банкротом и открытия ликвидационного производства при наличии оснований предполагать, что неправомерные действия лиц, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, вызвали банкротство.

Банкротство юридического лица считается преднамеренно вызванным учредителем (участником) или собственником юридического лица, который имеет право давать обязательные для этого юридического лица указания только в случае, если он использовал указанное право в целях совершения юридическим лицом действий, заведомо зная, что вследствие этого наступит банкротство юридического лица.

В случае банкротства должника по вине его учредителей (участников) или собственника, которые имеют право давать обязательные для должника указания либо имеют возможность иным образом определять его действия, на учредителей (участников) или собственника должника – юридического лица в случае недостаточности имущества должника может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

По результатам анализа судебным управляющим составляется заключение о наличии признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства либо заключение об отсутствии этих признаков, а также отсутствии необходимой информации и документов для проведения анализа.

Заключение о наличии признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или преднамеренного банкротства не позднее десяти рабочих дней после подписания представляется собранию кредиторов, экономическому суду и в органы прокуратуры.

При наличии вины лиц, обнаруженной в ходе осуществления процедуры банкротства, установлена уголовная, гражданская, дисциплинарная и административная ответственность.

Согласно части четвертой статьи 79  Закона «О банкротстве», по ходатайству собрания кредиторов, лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств, или санирующего управляющего, содержащему сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении руководителем должника плана судебной санации либо о совершении им действий (бездействия), нарушающих права и законные интересы должника, кредиторов, лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств, экономический суд вправе отстранить руководителя должника от исполнения своих обязанностей.

В качестве меры административной ответственности государственный орган по делам о банкротстве в соответствии со статьёй 215-1 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности налагает штрафы на руководителей или на других должностных лиц предприятий, по которым ведется мониторинг финансового состояния, за непредоставление либо несвоевременное предоставление материалов о финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

Согласно статьям 9 и 21 Закона «О банк­рот­стве» в качестве гражданской ответствен­ности установлена ответственность ру­ко­во­дителя и ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также судебного управляющего.­

При обнаружении судебным управляющим признаков лжебанкротства, сокрытия или преднамеренного банкротства они должны квалифицироваться  нормами уголовного законодательства.

Согласно статье 180 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, лжебанкротство, то есть заведомо не соответствующее действительности объявление хозяйствующим субъектом об экономической несостоятельности исполнения обязательств перед кредиторами, причинившее им крупный ущерб, наказывается штрафом от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от двух до трех лет, или лишением свободы от двух до трех лет.

Кроме этого, статья 181 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает наказание за умышленное сокрытие хозяйствующим субъектом своей неплатежеспособности путем представления сведений и документов, не соответствующих действительности, искажения бухгалтерской отчетности или иного утаивания своей экономической несостоятельности, причинившее крупный ущерб кредиторам, наказывается штрафом от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет, или ограничением свободы от двух до трех лет или лишением свободы от двух до трех лет.

В статье 181-1 Уголовного кодекса Рес­пуб­лики Узбекистан указывается на преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества юридического лица в личных интересах или интересах иных лиц, повлекшее устойчивую экономическую несостоятельность (банкротство) этого индивидуального предпринимателя или юридического лица, причинившее крупный ущерб кредиторам, с наказанием в виде штрафа от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами от двух до трех лет или ограничением свободы от двух до трех лет, или лишением свободы от двух до трех лет.

Указанные правила и нормы ответственности, прежде всего, направлены на укреп­ление доверия предпринимателей в то, что ведение бизнеса осуществляется добросовестно и открыто, за нарушение законодательства неотвратима ответственность, утверждение в обществе духа уважения к законам, целью которого является построение правового демократического государства и повышение жизненного уровня населения.

Сабит Жакеев,

судья Карманинского межрайонного

экономического суда Навоийской области

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: